人気ブログランキング |

ギョエーーーーーー!


冬が終わった頃からの
私のパン焼き♪

去年から夢中になったパン作りも
飽きずに更に好きになっております。


冬が終わった頃から、
焼く日の前日の夜に生地を仕込み
野菜室で発酵~。

朝に野菜室から出して
室温に戻す。(その間に朝食)

室温にもどった生地を
成形→発酵→焼く→食べる(笑)

って流れで作っています。


でね、
昨夜も生地を仕込んだの。
なんのパンにしよ~。
ってワクワクしてね。

ちょっと贅沢なバター多め、卵黄も入れた
リッチパン生地に決定。
お~っと、大好きなナッツも入れてみようって思って
軽くローストしたクルミとアーモンドを
混ぜ込んだ「贅沢生地」にして!

いつも通りの、捏ねあがった生地を
ボールに入れてラップをして
念のために(ラップがはがれないよう)
輪ゴムを引っかけて止めて、いざ野菜室に♪


おやすみ~


からの


おはよ~♪


今日は、少し寝坊しまして(あはっ)
家族が出かけた後に
1人でゆっくり朝食を。

と、その前に「パン生地」を野菜室から出しとかないと!


ワクワクの瞬間です。

ボールいっぱいまで成長した
ふわふわの生地は
手でさわると、めっちゃ気持ちよくって
国産小麦の香りもよくって・・・。






て、
なるはずでした。(*´Д`)







ギョエーーーーーー!



野菜室を開けた私の叫び・・・。


なぜ?
なぜ?
どうして~~。( ゚Д゚)


輪ゴムまでしていたのに
ラップがとれて
生地が!!!

なぜラップが取れたのかは分からない。
生地を入れた後、
私は野菜室を開けてないし、
家族も野菜室を開けないと思う・・・。たぶん。

何かに引っかかってラップが取れたと思うんだけど
いつ?
もしかして、野菜室に入れた時?
って、ことは
始めっから?

えっと、10時間ぐらい
乾燥しっぱなし?


もう、頭の中はパニック!


だってね、
もちろん、パン生地は乾燥で
表面は固くなってるし
表面が固くなってるから
これ以上膨らむことも出来ないようだし。


もう、パニックがいっぱい。


これって・・・。

ダメ?



ダメだよね・・・。


作り直しだよね?


(誰に聞いてるんだ?)



いや、本当に声を出してました。

「ダメだよね?」って。(笑)




パニくってても
そこは主婦。

冷静な1面もございます♪



ん?
まてよ。

この生地は、今でも貴重な北海道バターをたっぷり入れたし
大好きなクルミもアーモンドも入れた。
水分も牛乳を使ったし、
砂糖だって、キビ砂糖。

我が家にとっては
こんな贅沢なパン生地はないってぐらい
お金がかかってる。

それを考えると涙が出るぜ。


だって、だって、
この日の為に、ここ数回は自宅用パンはね
小麦粉と塩と水で出来る
ハードパンにしたのよ~。
(ハードパン好きよ)

で、よいよリッチに行くぜ~!

って感じで仕込んだ今日の乾燥パン。(涙)




だめよ~。
そんなこと許されないわ~。



パニックになったまま
とりあえず乾燥生地を改めて触ってみた。


夢ではなかった・・・。


やっぱり固い。

なんて言うか、硬い表面に覆われた感じ。

ボールの底から見たら
底の方は普通の生地に見える。
ちゃんと発酵もしてる。

さて、この表面の固いやつをどうしたもんか?

包丁で切る?
んん~、下のほうは柔らかいから切るのも難しそう。

手で硬いところを引きちぎる?
んん~、引きちぎって大丈夫か?


ってか、この固い部分を取ったら
残る生地って少なくない?

もったいなくない?
(自問自答中~)


うん!もったいない。


最近はすっかり使わなくなった頭を使って
考えた結果・・・。


霧吹きで固い表面に
水を「これでもか!」ってぐらいかけて
ラップをして室温で見守る。(笑)


1時間ぐらい見守って
ラップをはずして見てみたら
「あら♪」
少し柔らかくなってる~。


通常、ここで生地をボールから取り出し
分割、ベンチタイム、成形・・と続くけど。

今回。
生地をボールから取り出し
こねる。(硬さよ!均一になれ~の願い)

分割→少し長いベンチタイム→成形

としました。

見た目は大丈夫そうだけど
なんとなく元気がないような。(生地が。私は元気)

そりゃ~、発酵後にまたこねられてたら
元気もなくすわ~。

ごめんね、生地子。(愛着が湧いて命名までした)


さて、この生地子。
無事に美味しい美女に、間違えた、美味しいパンになってくれるのか?


ただいま2次発酵中~。
(長いベンチタイムで3次発酵の気もする)


なんと言っても
ド素人のパン作り。

頼りは、ネットのレシピのみ。(笑)


楽しんで、美味しく食べれたら
それで充分♪



頑張れ~!生地子!

検討を祈る!




jun







by watashinokinou | 2015-06-26 12:17 | わたし